II vitigno Dolcetto è attestato in Piemonte fin dal Medioevo. Studi, infatti, confermerebbero la presenza di questo vitigno sulle colline piemontesi già dall’anno Mille.
Storicamente, il Dolcetto era la merce di scambio con la Liguria: dalla regione costiera ci si approvvigionava di olio, sale e acciughe, ingredienti base di uno dei piatti più famosi del Basso Piemonte, la “Bagna Caoda”.
Il vino Dolcetto ha avuto grande fortuna negli anni ‘70-’80, quando divenne il prodotto immancabile sulle tavole quotidiane dei piemontesi.
La vendemmia avviene la prima settimana di settembre, rigorosamente a mano. Le uve raccolte subiscono una pigiatura soffice e inizia una veloce fermentazione (di alcuni giorni) sotto le bucce, in vasche di acciaio inox, a temperatura controllata, durante la quale hanno luogo ripetuti rimontaggi.
Effettuata la fermentazione malolattica il vino riposa per circa sei mesi e viene imbottigliato a primavera.
Colore: rosso rubino brillante, con caratteristica unghia violacea
Profumo: intenso, molto fruttato, ricorda la marasca, la prugna
Gusto: pieno, equilibrato, minerale, lungo con retrogusto ammandorlato
Si consiglia di abbinarlo ad antipasti piemontesi, al tajarin al ragou, pollo arrosto o con carni bianche e formaggi a pasta tenera e poco stagionati.
Regione | Piemonte |
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Tipologia | Vino Rosso |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Produzione | |
Vendemmia | Settembre |
Vinificazione | Vinificazione in rosso a temperatura controllata in fermentini di acciaio inox |
Affinamento | In bottiglia |
Dati Tecnici | |
Alcol | 13,5 % |
Zuccheri | 1,1 |
Acidità tot. | 5,80 |
Anidride solf. tot. | 90 |
Confezionamento | |
Confezionamento | Bordolese Europea 750 ML |
EAN bottiglia | 8027979900836 |
EAN cartone | 8027979800839 |
Pallet EPAL-EUR | 80 x 120 |
Bottiglie per cartone | 6 |
Strati per pallet | 5 |
Cartoni per pallet | 120 |
Cartoni per strato | 24 |
H pallet | 170 cm |
Altezza cartoni | 31 cm |
Lunghezza cartoni | 16 cm |
Larghezza cartoni | 23 cm |
Peso cartoni | 7.2 Kg |
Peso pallet | 890 Kg |