Spumante Brut D.O.C.G.

Cenni storico-culturali e curiosità

Vino bianco che nasce dalle uve di un vitigno antico spesso ricordato con il nome latino “Renexium” nelle zone viticole del Piemonte. Alcuni documenti lo legherebbero già dal 1400 al Roero, oggi terra privilegiata per la sua produzione. Fino all’800 era considerato uno dei vitigni più validi e radicati nella mentalità produttiva, tanto che il suo vino era citato espressamente negli inventari contabili come “Bianco Arnesi”.

Tecniche di produzione

La vendemmia avviene a fine agosto, rigorosamente a mano. Le uve raccolte vengono sofficemente pressate e inizia la fermentazione, con lieviti naturali, in barrique di legno dove il vino riposa per un periodo di circa 7 mesi. Segue la presa di spuma in bottiglia, dove rimane da un minimo di 2 ad un massimo di 3 anni. Infine si compie la sboccatura (o degorgemant) con aggiunta del liqueur de tirage prodotto in azienda. A questo punto il vino è pronto da bere.

Caratteristiche organolettiche

Colore: giallo paglierino, perlage fine e persistente
Profumo: profumi di crosta di pane e scorza di lievito, secco e floreale
Gusto: secco, sapido, piacevolmente fresco e aromatico

Abbinamenti consigliati

Ideale come aperitivo e da pasto, si sposa bene anche con crostacei, ostriche e antipasti.

Servire preferibilmente a
Scheda tecnica prodotto
Regione Piemonte
Tipologia Vino Bianco Spumante
Uvaggio 100% Arneis
Produzione
Vendemmia Fine Agosto
Vinificazione Tradizionale in vasche d’acciaio
Affinamento In bottiglia
Dati Tecnici
Alcol 13,0 %
Zuccheri 10,50
Acidità tot. 5,08
Anidride solf. tot. 101
Confezionamento
Confezionamento Cava 750 ML
EAN bottiglia 8027979900867
EAN cartone 8027979800860
Pallet EPAL-EUR 80x120
Bottiglie per cartone 6
Strati per pallet 10
Cartoni per pallet 100
Cartoni per strato 10
H pallet 170 cm
Altezza cartoni 17 cm
Lunghezza cartoni 31 cm
Larghezza cartoni 25 cm
Peso cartoni 7.2 Kg
Peso pallet 745 Kg

Scarica la scheda tecnica

Scopri Tutti i Nostri Vini