In passato si riteneva che la Barbera fosse una varietà “giovane”, convinzione che dipendeva dal silenzio delle fonti storiche conosciute. La sua importanza crebbe notevolmente alla fine dell’Ottocento quando fu riconosciuto come vitigno di forte vigoria in grado di resistere alla fillossera, che aveva invaso e distrutto parecchi vigneti.
In breve tempo la Barbera divenne l’uva piemontese per eccellenza e il suo vino protagonista indiscusso delle mense contadine.
Poeti come Carducci e Pascoli hanno cantato le lodi della Barbera nelle loro opere.
La vendemmia avviene nella seconda metà settembre, rigorosamente a mano. Le uve raccolte subiscono una fermentazione abbastanza veloce di 7-8 giorni sotto le proprie bucce, a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Segue poi l’affinamento in grandi botti di rovere. Il vino viene infine imbottigliato dopo circa un anno dalla vendemmia e riposa in cantina per un periodo minimo di tre mesi.
Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso e fruttato
Gusto: franco, piacevolmente acida, armonico, ricorda alcuni frutti a bacca rossi quali lampone e ribes
Primi piatti e secondi di carne
Regione | Piemonte |
---|---|
Tipologia | Vino Rosso |
Uvaggio | 100% Barbera |
Produzione | |
Vendemmia | Settembre-Ottobre |
Vinificazione | in rosso con macerazione delle vinacce in tini di acciaio inox |
Affinamento | In Barrique |
Dati Tecnici | |
Alcol | 13,5 % |
Zuccheri | 1,5 |
Acidità tot. | 5,8 |
Anidride solf. tot. | 90 |
Confezionamento | |
Confezionamento | Bordolese Europea 750 ML |
EAN bottiglia | 8027979900683 |
EAN cartone | 8027979800686 |
Pallet EPAL-EUR | 80x120 |
Bottiglie per cartone | 6 |
Strati per pallet | 5 |
Cartoni per pallet | 120 |
Cartoni per strato | 24 |
H pallet | 170 cm |
Altezza cartoni | 31 cm |
Lunghezza cartoni | 16 cm |
Larghezza cartoni | 23 cm |
Peso cartoni | 7.2 Kg |
Peso pallet | 890 Kg |