Barbera d’Alba D.O.P.

Cenni storico-culturali e curiosità

In passato si riteneva che la Barbera fosse una varietà “giovane”, convinzione che dipendeva dal silenzio delle fonti storiche conosciute. La sua importanza crebbe notevolmente alla fine dell’Ottocento quando fu riconosciuto come vitigno di forte vigoria in grado di resistere alla fillossera, che aveva invaso e distrutto parecchi vigneti.
In breve tempo la Barbera divenne l’uva piemontese per eccellenza e il suo vino protagonista indiscusso delle mense contadine.
Poeti come Carducci e Pascoli hanno cantato le lodi della Barbera nelle loro opere.

Tecniche di produzione

La vendemmia avviene nella seconda metà settembre, rigorosamente a mano. Le uve raccolte subiscono una fermentazione abbastanza veloce di 7-8 giorni sotto le proprie bucce, a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Segue poi l’affinamento in grandi botti di rovere. Il vino viene infine imbottigliato dopo circa un anno dalla vendemmia e riposa in cantina per un periodo minimo di tre mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino brillante
Profumo: vinoso e fruttato
Gusto: franco, piacevolmente acida, armonico, ricorda alcuni frutti a bacca rossi quali lampone e ribes

Abbinamenti consigliati

Primi piatti e secondi di carne

Servire preferibilmente a
16°
Scheda tecnica prodotto
Regione Piemonte
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio 100% Barbera
Produzione
Vendemmia Settembre-Ottobre
Vinificazione in rosso con macerazione delle vinacce in tini di acciaio inox
Affinamento In Barrique
Dati Tecnici
Alcol 13,5 %
Zuccheri 1,5
Acidità tot. 5,8
Anidride solf. tot. 90
Confezionamento
Confezionamento Bordolese Europea 750 ML
EAN bottiglia 8027979900683
EAN cartone 8027979800686
Pallet EPAL-EUR 80x120
Bottiglie per cartone 6
Strati per pallet 5
Cartoni per pallet 120
Cartoni per strato 24
H pallet 170 cm
Altezza cartoni 31 cm
Lunghezza cartoni 16 cm
Larghezza cartoni 23 cm
Peso cartoni 7.2 Kg
Peso pallet 890 Kg

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