Barbera d’Alba Superiore D.O.P.

Cenni storico-culturali e curiosità

In passato si riteneva che la Barbera fosse una varietà “giovane”, convinzione che dipendeva dal silenzio delle fonti storiche. La sua importanza crebbe notevolmente alla fine dell’Ottocento quando fu riconosciuto come vitigno di forte vigoria in grado di resistere alla fillossera, che aveva invaso e distrutto parecchi vigneti.
In breve tempo la Barbera divenne l’uva piemontese per eccellenza e il suo vino protagonista indiscusso delle mense contadine.
Poeti come Carducci e Pascoli hanno cantato le lodi della Barbera nelle loro opere.

Tecniche di produzione

La vendemmia avviene nella seconda metà di settembre, rigorosamente a mano. Le uve raccolte subiscono una pigiatura soffice e una macerazione a freddo. Avviene poi la fermentazione medio lunga sotto le bucce (non inferiore a 10-12 giorni e non superiore a 20), a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Segue poi l’affinamento in grandi botti di rovere. Il vino viene infine imbottigliato dopo circa un anno dalla vendemmia e riposa in cantina per un periodo minimo di tre mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore: rosso rubino intenso, brillante
Profumo: molto intenso, ampio e complesso con sentori che ricordano confetture di frutti rossi di sottobosco: mirtilli, lamponi e fragoline
Gusto: vino di grande struttura, equilibrato, molto sapido, di giusta acidità e molto lungo in bocca

Abbinamenti consigliati

Secondi piatti di carne, selvaggina e formaggi maturi

Servire preferibilmente a
18°
Scheda tecnica prodotto
Regione Piemonte
Tipologia Vino Rosso
Uvaggio 100% Barbera
Produzione
Vendemmia Ottobre
Vinificazione premacerazione a freddo e vinificazione in rosso in vasi di acciaio inox
Affinamento In grandi botti più barrique
Dati Tecnici
Alcol 15,5 %
Zuccheri 1,2
Acidità tot. 6,28
Anidride solf. tot. 85
Confezionamento
Confezionamento Castello 750 ML
EAN bottiglia 8027979900454
EAN cartone 8027979800457
Pallet EPAL-EUR 80x120
Bottiglie per cartone 6
Strati per pallet 5
Cartoni per pallet 120
Cartoni per strato 24
H pallet 170 cm
Altezza cartoni 31 cm
Lunghezza cartoni 16 cm
Larghezza cartoni 23 cm
Peso cartoni 7.2 Kg
Peso pallet 890 Kg

Scarica la scheda tecnica

Scopri Tutti i Nostri Vini